これは一度は作りたくなるレシピ!
さつまいもを炊飯器にドボンと沈めて炊くだけで、簡単に作れる「さつまいもご飯」をご紹介。SNSで「このレシピ大好き!」と言われた一品です。
分量
2〜4人分
材料
- さつまいも…細め2本(約300g)
- 白米…2合
- 水…2合の目盛りまで
- バター…10〜20g
※バターは「有塩、無塩」どちらでもOKです
作り方
洗米した米と水を炊飯釜に入れ、
流水で洗ったさつまいもを米の上にのせ(いも全体が水に浸かっていなくてもOK)、通常炊飯します。
炊き上がったら、バターを加え…
しゃもじでさつまいもを粗めにつぶし…
(やわらかくなっているので、しゃもじでつぶせます)
全体を混ぜ合わせれば
徹底的に手間を省いて作れる「さつまいもご飯」の完成です。
さつまいもの甘みと、バターの香りが合わさって、食欲をそそる一品に。
そのまま食べてもおいしいですが…
ごま塩をかけてもおいしくめしあがっていただけます。
また、「白米:もち米=1:1」で作ると「おこわ」のような仕上がりになり、これもまた絶品です。
「さつまいもを手軽に調理したい」というときには、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
引用記事:
「さつまいもは切らないで!」ドボンと沈めるだけで絶品な「さつまいもご飯」 | フーディストノート (recipe-blog.jp)