TABACO ROAD

サザン情報を中心につづる

絶品!さつまいもご飯作り方「さつまいもは切らずに沈めるだけ」

これは一度は作りたくなるレシピ!

さつまいもを炊飯器にドボンと沈めて炊くだけで、簡単に作れる「さつまいもご飯」をご紹介。SNSで「このレシピ大好き!」と言われた一品です。

 

 

分量

2〜4人分

材料

  • さつまいも…細め2本(約300g)
  • 白米…2合
  • …2合の目盛りまで
  • バター…10〜20g

バターは「有塩無塩」どちらでもOKです

作り方

洗米したを炊飯釜に入れ、

流水で洗ったさつまいも米の上にのせ(いも全体が水に浸かっていなくてもOK)、通常炊飯します。

炊き上がったら、バターを加え…

しゃもじでさつまいもを粗めにつぶし

やわらかくなっているので、しゃもじでつぶせます)

全体を混ぜ合わせれば

徹底的に手間を省いて作れる「さつまいもご飯」の完成です。

さつまいもの甘みと、バターの香りが合わさって、食欲をそそる一品に。

そのまま食べてもおいしいですが…

ごま塩をかけてもおいしくめしあがっていただけます。

また、「白米:もち米=1:1」で作ると「おこわ」のような仕上がりになり、これもまた絶品です。

「さつまいもを手軽に調理したい」というときには、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

引用記事:

「さつまいもは切らないで!」ドボンと沈めるだけで絶品な「さつまいもご飯」 | フーディストノート (recipe-blog.jp)