TABACO ROAD

サザン情報を中心につづる

うまさの黄金比・最適解のチーズ130%に増量したピザハットのピザ、世界が認めたイタリアンのスターシェフ原田 慎次氏のお墨付きを獲得!

日本ピザハット株式会社(代表取締役社長:篠崎 幸男、本社:神奈川県横浜市、以下、ピザハット)が展開する、世界最大級のピザチェーン「ピザハット」は、「甘味、塩味、酸味、苦味、うま味」の黄金比を実現するために、AIとピザ職人であるピザハットの商品開発員が手を組み、チーズ量の最適解を分析。その結果、全ピザのモッツァレラチーズ量を130%に増量することを決定しました。「チーズが増えて、より美味しくなったすべてのピザ」を2024年10月21日(月)より全国の店舗で発売を開始しております。また、発売に際して特設サイト上では、第一弾コンテンツ「チーズ130%、うまさの黄金比の秘密」も公開してまいりました。

そして、本日2024年11月12日(火)より、第二弾コンテンツ「スターシェフも納得!うまさの黄金比。チーズの正解。」を公開します。

 第二弾コンテンツ「スターシェフも納得!うまさの黄金比。チーズの正解。」では、イタリアンの名店「アロマフレスカ」のオーナーシェフである原田 慎次氏にご協力いただき、ピザハットが自信を持って生み出した、チーズが130%に増量されたピザが本当に美味しくなったかをジャッジしていただきました。同時に、シェフとピザハット商品開発担当が「ピザにおけるうまさの黄金比」について語る白熱のピザ対談も公開。ふたりのプロフェッショナルが語るうまさへのこだわりにご注目ください。たか?

原田 「130%」、確かに納得ですね。「130%」に増量したものは従来のものと比較するとチーズのミルキーさがとても良くきわ立って、ソースや具材の良さも引き出してくれている。一方、「150%」までいくとそれらの味が相対的にぼやけてしまう。

小森 「チーズは多ければ多いほど良い」という方もいらっしゃると思うので、シェフから見て「130%」がベストだと思っていただけて良かったです。

原田 そうなんです。何かを足すと何かが足りなく思えてしまう。例えばゴーダチーズは味が強いから増やすと他の味も足さないと物足りなく感じる。そういう意味では結果的にモッツァレラチーズを増量という決断をされたと思うのですが、ソース、生地、具材のトータルバランスを見た際にモッツァレラチーズを「130%」に増量というのがまさに黄金比なのでしょうね。

小森 今回の開発では味覚センサー「レオ」というAIを駆使しているのですが、その点はシェフからみていかがでしたか?

原田 前提として料理に対する評価は感覚的なところが多分にありますからね。より多くの方の満足度を探求されているピザハットさんが、AIによる客観評価と人による経験値をうまくコラボレーションさせて成功事例を創出されたという点がとても先鋭的で面白いなと思います。

小森 ありがとうございます。最後にひとつ。シェフからみて率直に「130%」増量、いかがでしたか?

原田 大成功だと思います。ぜひいろんな方々にこの「黄金比」を楽しんでもらいたいですね。

原田 慎次シェフの紹介

1969年栃木県足利市生まれ 1998年に広尾にアロマフレスカをオープンし、予約の取れないレストランとして注目を浴びる。 2005年南麻布、2010年銀座にサーラ アマービレを併設して移転。 2007年ミシュラン東京創刊時より18年連続で星を獲得する。 イタリアにも日本のどこにもない独自の料理、店名の涼しい香り"アロマ"を重視した料理を提供している。 オーナーシェフのかたわら、レストランプロデュース、商品開発、栃木県未来大使、足利市みらい応援大使、雑誌やテレビでも活躍中。著書多数。

ピザハットとは

ピザハットは1958年、アメリカ・カンザス州のウィチタでダンとフランクのカーニー兄弟が創業。2023年で65周年を迎え、これからもお客様に寄り添い歩みを進めます。現在は世界100以上の国と地域に19,000店舗を有する世界最大級のピザチェーンです。日本では1973年に第一号店がオープンして以来、現在はデリバリーを中心に全国で600店舗以上(2024年11月時点)を展開中。

会社名:日本ピザハット株式会社

所在地:本社〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号 横浜アイマークプレイス

代表者:代表取締役社長 篠崎 幸男

店舗数:全国600店舗以上(2024年11月時点)

企業WEBサイト:https://corp.pizzahut.jp/?utm_source=pressrelease

公式X(旧Twitter):https://x.com/Pizza_Hut_Japan

公式YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/user/PizzaHutWeb/videos

LINE公式アカウント:https://lin.ee/IVYJoAW

公式Instagramhttps://www.instagram.com/pizza_hut_japan/

公式TikTokhttps://www.tiktok.com/@pizza_hut_japan

 

<ピザのちから>

 ピザを食べるシーンには、いつも誰かと誰かの笑顔がある。みんなが集まった特別な時間に、おいしさを分け合うことの幸せ。そうしたシーンを彩ることこそ「ピザのチカラである」と信じています。ピザにまつわる様々なエピソードをご紹介しております。

WEBサイト:https://media.pizzahut.jp

 

 

うまさの黄金比・最適解のチーズ130%に増量したピザハットのピザ、世界が認めたイタリアンのスターシェフ原田 慎次氏のお墨付きを獲得! | 日本ピザハット株式会社のプレスリリース