「サッポロ一番」のみそ味を使った、これからの季節の定番になりそうなラーメンレシピに挑戦してみました
サッポロ一番公式の「ほうれん草とゆで卵の豆乳みそラーメン」のレシピ
材料
サッポロ一番みそラーメン 1食分
冷凍ほうれん草 40g
ゆで卵 1個
ツナ缶 1缶
とろけるチーズ 10g
牛乳 100ml
水 400ml
材料はこちら♪
コーンがなかったので、とろけるチーズを追加してみました。
また、鶏ひき肉はツナ缶に、豆乳は牛乳にそれぞれチェンジ!
寒くなってくる季節に食べたくなる、みそラーメンの定番のレシピになりそう♡
どんな作り方かチェックしてみましょう。
作り方①
鍋で水を沸騰させ、麺を入れてほぐしながら2分ゆでます。
作り方②
①に牛乳と冷凍ほうれん草を入れて、さらに1分ゆでましょう。
そのあと、付属の粉末スープを加え、混ぜておきます。
作り方③
器にゆでた麺とほうれん草、とろけるチーズ、半分にカットしたゆで卵、汁気を切ったツナ缶をトッピング!
残ったスープを注いで、付属のスパイスをかければ完成です
実食
ピリッと辛いスパイスに、まろやかな牛乳とコク深いみそのスープが好相性♡
チーズで濃厚さもプラスされています。
具材の種類が多く、最後まで飽きずにぺろりと食べられました♪
評価
見た目も味も、定番のみそラーメンを楽しみたい方にはぴったり♡
材料は冷凍のものや缶詰を中心に使っていて、簡単に作れたのも◎
とろけるチーズやツナを追加したアレンジレシピなので、お好みでスープの量を調整してくださいね。
引用記事:
考えた人、天才かよ……。「サッポロ一番」の腰が抜けるほど旨いレシピ | 4yuuu