「カップ麺を食べたあとのスープで、茶碗蒸しを作るとうまいらしい」というSNSの噂をご存じでしょうか。
実は女優の吉高由里子さんがおすすめしている食べ方だそうで、実際に食べた人も「もっと早くやればよかった」「スープを捨ててた自分を殴りたい」と絶賛の声が集まっています。
そこで今回はカップ麺の王道「カップヌードル」で茶碗蒸しを実際につくって検証してみました。
吉高由里子さん直伝「カップ麺茶碗蒸し」のつくりかた
カップ麺茶碗蒸しの作り方は、とても簡単。カップラーメンの残りの汁に卵を1つ入れてかき混ぜて、ラップして2.3分チンするだけです。
今回は味の検証をするために、スタンダードな「カップヌードル」と「シーフードヌードル」の2種類を準備しました。
まずはいつも通り、沸騰させたお湯をカップヌードルに注いでいきます。
フタをして3分経ったら完成。まずは普通に麺だけを食べていきます。
完食。スープが熱いと卵が先に固まってしまう気がしたので、少し冷ましました。
その間に、耐熱容器の中へよく溶きほぐした卵を投入していきます。
冷めたスープを投入!
茶碗蒸し用に具材はあえて残してみました。
卵とスープが合わさるように、かき混ぜていきます。
耐熱容器に卵とカップヌードルの残りのスープをいれたのがこちら。スープの色もシーフードのほうが黄色く、より卵っぽさが感じられます。
容器にラップをかけ、電子レンジで温めていきます。まずは500Wで2分。
カップヌードルのスープで作った茶碗蒸し
ヨムーノ
引用記事:
【カップ麺のスープ捨てないで!】吉高由里子さん絶賛!衝撃アレンジ「スープを捨ててた自分を殴りたい…」 (ヨムーノ - わ、楽しい!今使える「くらしトレンド」 | ベビーカレンダー)